Анастасия Атькина
Руководитель DevRel-направления в МТС Диджитал
От владельца DevRel-агентства до руководителя DevRel в МТС Диджитал. О развитии технологического сообщества для задач продвижения IT-бренда для компании со штатом 9000+ ИТ-специалистов. О роли эмпатии и позитивной атмосферы в DevRel-команде и рабочих коммуникациях. В интервью Анастасия Атькина делится своим взглядом на DevRel и рассказывает о том, как создавать успешную стратегию взаимодействия с разработчиками, мотивируя их на участие в жизни бренда, а также о важности построения доверительных отношений внутри команды и с внешним сообществом.
— Мы познакомились с тобой во время работы над проектами по продвижению мероприятий для разработчиков, где я выступала в роли заказчика, а ты — агенства. При этом DevRel не был твоим основным направлением деятельности. Я знаю, что у тебя интересный бэкграунд, который привел тебя в DevRel и помогает тебе быть успешной в управлении коммуникациями с технологической аудиторией. Расскажи о нем.

— У меня нестандартный карьерный трек для руководителя DevRel-направления. В 2004 году я начинала свою карьеру в технологичных медиа. Успела поработать в нескольких интернет-изданиях на руководящих позициях, отвечала за общее управление и продажи рекламы. В 2016 году мы с партнером запустили агентство корпоративных инноваций, где помимо работы с экосистемой стартапов (на тот момент это был мэйнстрим в корпоративном мире), мы стали организовывать хакатоны под заказ крупных компаний и банков. В то время DevRel-а как такового в РФ не было — только немногие компании что-то делали в этом направлении. Потом случился коронавирус и бюджеты на коммуникации в корпоративных инновациях резко сократились. А DevRel, наоборот, становился востребованным, и компании в РФ стали осознанно подходить к продвижению IT HR-бренда и техбренда. В начале 2021 года я открыла свое DevRel-агентство, а в начале 2024 года присоединилась к МТС в качестве руководителя DevRel-направления.
Получается, мой бэкграунд в DevRel сформировался из работы в технологических медиа, потом в корпоративных инновациях и уже в финале из фокуса на DevRel.
Плюс, у меня многолетний опыт управлениям бизнесами и командами, коммуникации с корпоративными заказчиками (я работала более чем с сотней заказчиков), запуска бизнесов в сфере коммуникаций.
Нельзя точно сказать, каким должен быть бэкграунд, чтобы стать успешным DevRel-менеджером. Тут нет правильного ответа. DevRel в нашей стране — относительно новая позиция, и все приходят на эту роль с разным опытом. На моей практике чаще всего это специалисты из HR или рекрутмента, внутренних коммуникаций, пиара и ивентов.
Кстати, тот факт, что DevRel появился в РФ не так давно, приводит к дефициту кадров в этой сфере. Профессия еще не успела сформироваться, прошло мало времени — ну, что такое 5–10 лет для сферы?

— Почему ты решила пойти в InHouse? В то время, как многие подумывают создать свое агентство?

— Мне часто задают такой вопрос.
Работая в DevRel-е и находясь инхаус, ты получаешь гораздо больше возможностей для развития и профессионального роста. И я увидела для себя большие перспективы.
Предпринимательский опыт, который я получила, считаю бесценным. И тем, кто думает в эту сторону, я бы сказала: «Однозначно, да! Нужно пробовать!»
Но инхаус я получила доступ ко всему спектру DevRel-задач, возможностям и бюджетам на реализацию. Работая в агентстве, видишь только вершину айсберга, так как большинство DevRel-задач решаются внутри без привлечения подрядчиков. Агентство во внутрь компании готовы пустить только единицы, поэтому основные задачи для подрядчика — технический PR, ведение телеграм-каналов для ИТ-брендов, создание контента, организация мероприятий и все, что связано с работой именно с внешней аудиторией.
И еще насчет обратного перехода из своего бизнеса в найм. Подход предпринимателя внутри компании работает не хуже, чем в «полях», где нужно нестандартно мыслить, быстро принимать решения и не боятся нарушать правила.

— Что для тебя DevRel?

— Я поделюсь тем, какую функцию DevRel выполняет в МТС. Наша задача — продвигать ИТ-бренд работодателя внутри и вовне. Структурно в компании мы в HR-подразделении. Это, в том числе, влияет на формирование KPI DevRel-команды.
Отличается ли это от моего видения DevRel? Отчасти да. Отличается ли это от видения DevRel в РФ? Нет, в большинстве компаний эта функция имеет отношение именно к HR со всеми вытекающими.
Например, в погоне за метриками по узнаваемости и привлекательности бренда есть опасность забыть, что DevRel — это про коммуникации от разработчика к разработчику. Это про то, чтобы инженер рассказывал инженеру: внутри — про лучшие практики, вовне — про свою экспертизу и опыт.
В погоне за метриками по узнаваемости и привлекательности бренда есть опасность забыть, что DevRel – это в первую очередь про коммуникации между разработчиками, про обмен практиками и опытом. И, как следствие, рост показателей вовлеченности и привлечение внимания к создаваемым продуктам и бренду.
— Что входит в задачи DevRel-команды в МТС?

— Внутри — это поддержка и развитие профессиональных сообществ инженеров (у нас это гильдии), организация внутренних митапов и конференций с целью обмена практиками, поиск спикеров и работа с ними. К тому же мы активно взаимодействуем с техонбордингом, делаем совместные активности с внутрикомом, строим спикерлаб.
Успех и просто динамику измеряем показателями удовлетворенности и вовлеченности, текучестью разработчиков.
Снаружи — трансляция экспертизы через выступления спикеров на внешних ИТ--мероприятиях, организация митапов для разработчиков с целью обмена опытом, организация больших ИТ-событий, построение и развитие сообщества True Tech Community.
Измеряем показателями привлекательности и узнаваемости ИТ-бренда, местами в рейтингах, скоростью и качеством найма. Напомню, структурно мы в HR-подразделении.

— Есть мнение, что строить сообщество вокруг компании для задач HR нецелесообразно. Разработчики не подписываются на каналы, где им рассказывают про работу, карьерные плюшки и так далее. Поделись опытом: как вы в команде видите True Tech Community, как развиваете, привлекаете и удерживаете внимание технарей?

— Вероятно, ты говоришь про сообщества от брендов, которые представлены только телеграм-каналом, при этом он — самостоятельная единица. У нас другой подход к построению комьюнити: мы создаем и развиваем несколько площадок для шеринга опытом, и они «дружат» между собой. К тому же True Tech Community — не только внешнее, но и внутреннее.
Внутренние участники True Tech Community — это разработчики МТС, которые состоят в профильных гильдиях. Повторюсь, у нас их более 20 по разным стекам и направлениям: Go, DevOps, архитекторы, фронтендеры и другие А внешние участники — это ИТ-специалисты из других компаний.
Вообще, True Tech Community — это профессиональное сообщество для лидеров ИТ-индустрии и начинающих специалистов. Наша цель — поддерживать и развивать IT-комьюнити и индустрию в целом.
Как я уже сказала, у сообщества несколько площадок для обмена опытом — это и
медиаканалы, и профильные события. Вот несколько примеров:

  • ежегодные флагманские мероприятия: ИТ-конференция True Tech Day и чемпионат по программированию True Tech Champ. Чемпионат в этом году проходит второй раз. Очный финал состоится 8 ноября в МТС Live Холле. На нем будет гонка роботов, которых запрограммируют участники соревнования, гаражный лекторий с выступлениями ИТ-звезд и воркшопами, кодерские и развлекательные активности и афтепати с хедлайнерами;
  • митапы для профильных разработчиков, офлайн и онлайн. Летом делали тематические митапы в Музеоне: True Tech Go, True Tech AI и не только.
Подробно обо всех этих событиях мы рассказываем в Telegram-канале True Tech Community. Там же делимся новостями из мира ИТ, публикуем посты на технические темы, разбираем реальные кейсы и доклады экспертов, рассказываем про технологии и продукты, которые создаются в МТС, общаемся и, конечно, смеемся — недавно вот разработали кодекс сеньора-разработчика, было весело!
Через True Tech Community мы продвигаем ИТ-бренд, рассказывая про технологии и продукты, которые создаются в МТС, и про экспертов, которые их разрабатывают.
— Как ты подходишь к формированию стратегии?

— Учитываю несколько факторов. С одной стороны мы ориентируемся на HR-задачи, а с другой — синхронизируемся с заказчиками и придерживаемся техстратегии компании.
Давай на примере. Вот что я учитывала при формировании DevRel-стратегии на 2024 год:
  1. Технологическую стратегию компании.
  2. HR-стратегию.
  3. Приоритетные стеки по найму и в целом задачи по найму.
  4. Регионализацию в плане выбора приоритетных городов для DevRel-активностей.
  5. Задачи стейкхолдеров.
Например, во вне стратегию можно проследить через продвижение ИТ- бренда МТС как экосистемы — мы показываем многообразие технологических продуктов. А еще через развитие True Tech Community. Там мы транслируем экспертизу и многопрофильность наших ИТ-специалистов, рассказываем про продукты через шеринг опытом.

— Как выстраиваешь коммуникации со стейкхолдерами?

— В МТС более 9000 ИТ-специалистов, которые сконцентрированы в 15+ ИТ-кластеров. Есть и Tech Gov с несколькими центрами практик и компетенций. CTO кластеров и руководители Tech Gov — наши (DevRel-команды) заказчики внутри компании.
С кем-то мы взаимодействуем напрямую, проводя регулярные встречи — в основном это касается кластеров. С центрами практик коммуницируем через их деврелов или комьюнити-менеджеров.

— Чего ты как руководитель ждешь от членов команды?

— В DevRel-команде шесть человек, включая стажера.
В первую очередь жду командной работы. Я очень дорожу сотрудниками и прикладываю много усилий, чтобы мы действительно были одной командой. DevRel в обычной рабочей жизни часто связан с организацией мероприятий и стрессовыми ситуациями, поэтому я стараюсь построить процесс так, чтобы в команде была взаимная поддержка. Как руководитель много времени уделяю эмпатии.
Второй пункт моих ожиданий — ответственность от начала до конца. У нас есть лиды проектов, которые отвечают за конкретную активность — например, мероприятие. Сейчас процесс в команде выстроен так, что лид проекта в курсе всех его деталей и может транслировать мне статус в любой момент.
Третий пункт — инициативность. Ценю, когда деврелы приходят с идеями и делятся опытом. Я собрала сильную команду: у каждого опыт в DevRel больше пяти лет, причем в разных компаниях. Так что мнение каждого из членов команды для меня важно, я всегда прислушиваюсь к тому, что предлагают ребята.
Четвертый пункт — исполнительность. В виду многозадачности и большого количества параллельных проектов многое приходится делать руками. И важно, чтобы ребята были готовы к этому и решали задачи оперативно и в срок.
Пятый пункт — позитивная атмосфера в команде и в коммуникациях с инженерами и стейкхолдерами. Мы те, кто развивает ИТ-бренд, так что в глазах инженеров мы — лицо бренда.
В первую очередь я очень дорожу командой и много усилий трачу на то, чтобы она была действительно командой.
— Как организована работа в части коммуникации, ОС, оценки работы?

— Для обратной связи у нас у нас есть внутренний сервис Карма, где каждый может оставить другому ОС или рекомендации. Если говорить про командную работу, с каждым деврелом у меня еженедельные one-to-one, где я даю развивающую обратную связь. Есть регулярные командные синки, но они больше про командное взаимодействие по проектам и планирование.

— Все чаще в сообществе обсуждают то, как меняется подход к работе и взаимодействию с молодыми специалистами. Видишь ли ты, что поколенческие различия создают серьезные проблемы в управлении? Приходится ли тебе с ними сталкиваться?

— Очевидно, что есть нюансы в управлении, когда тебе 30, 40 или 50 лет. Они обусловлены как поколенческими особенностями (Gen X, миллениалы, зумеры), так и банально опытом. Например, в 25 я была руководителем, но сейчас понимаю, что моего опыта и компетенций в тот момент не хватало, чтобы покрывать ряд задач.
А что касается управления сотрудниками разных поколений, то да, тут тоже есть разница. К представителю каждого поколения нужен свой подход. Например, в командах, которыми я управляла 10 лет назад, преимущественно были миллениалы. Они стремились строить карьеру, очень ответственно подходили к работе, старались найти баланс между работой и жизнью, но работа чаще перевешивала. Сейчас в команде в основном, зумеры. Они очень эмпатичны, но вместе с тем и сами более чувствительны. Например, с ними нужно быть аккуратнее с формулировками, осторожно давать обратную связь.
— Что можешь посоветовать DevRel-менеджерам, которые хотят развиваться и планируют вырасти в руководителя направления DevRel и TechPR?

— Тут не будет советов про то, какие книги прочитать, подкасты послушать и какое обучение стоит пройти. Я бы посоветовала быть активными, прокачивать навыки работы в команде и коммуницировать. Деврелы организовывают мероприятия, взаимодействуют как с инженерами, так и с разными подразделениями в компании — все это бесценный опыт. Ну и, конечно, нужно посещать ИТ-события, формировать насмотренность, анализировать, что делают другие компании для продвижения ИТ-брендов и взаимодействия с разработчиками, делать выводы и не бояться брать на себя ответственность. Можно долго обсуждать мотивирующие книги и статьи, но главное — это опыт.
Анастасия в Telegram
Made on
Tilda